Обзор игры — День сырка

Это была одна из первых игр, которая была куплена для игры с ребенком, которому на тот момент было 3.5 года. При выборе игры в магазине мы видим только яркую упаковку, краткие правила и призывающие слова : весело, детям нравится, на 5-15 минут. Но оценить сложность и увлекательность самого игрового процесса, возможность адаптации под возраст ребенка не представляется возможным по такой короткой аннотации.

Игра от «Мир Хобби» «День сырка» поставляется в мягкой упаковке. В состав игры входят 36 карт, правила игры и кубик произвольного цвета.

Основные параметры игрового процесса: 2-6 игроков, возраст 4+, на 15 минут

Игра в первую очередь привлекла интересной для ребенка рисованной мышиной темой с сыром. Игровой процесс можно легко адаптировать под маленького игрока, при этом игра очень быстрая и весьма увлекательная.

Классический режим игры выглядит следующим образом. Карты хорошо тасуются в колоде, после чего выкладывается 6 карт рубашкой вверх (кладовка), остальные карты оставляют стопкой рядом (резерв).

Чем больше дырок в сыре на «рубашке», тем больше шанс попасться в мышеловку. Для 1,2 дырки 2 из 6 карт мышеловок; для 3,4 шанс 50%, а для 5 или 6 нам могут попасться уже 4 мышеловки из 6 карт. Из 36 игровых карт мы имеем 18 карт мышеловок.

Первым играет самый младший.

1) Если на кубике выпадает число с картой из кладовки, то эту карту открываем и кладем перед собой или можем удалить из игры (не подглядывая). Докладываем карту из резерва на место взятой карты.

2) Если выпадает число, которого нет в кладовке, то в тайне от игроков смотрим на нее и оставляем на месте.

Передаем ход следующему игроку. Игра продолжается до сбора 3 мышеловок одним игроком. Игрок с 3 мышеловками выбывает из игры, а другие игроки подсчитывают дырки на картах с учетом карт с мышеловками. Если получаем одинаковое количество дырок, тогда считают количество карт без мышеловок. Не очень понятная трактовка с подсчетом дырок описана в комментариях к игре на официальном сайте издательства.

Упрощенный вариант. Для игры с ребенком вдвоем играем до трех мышеловок. Если число на кубике не совпадает с картами в кладовке, то открываем любую карту. При игре втроем считается количество карт. Получается очень быстрый вариант игры и увлекательный для ребенка.

Итоговая оценка. Для ребенка такая игра полезна для развития малой моторики рук при работе с кубиком и картами; внимательности для сравнения дырок на кубике и картах; азы чисел. Игру можно смело использовать для детей с 3-х лет в упрощенном варианте.

Из недостатков игры, это мягкая упаковка, которая очень быстро приходит в негодность и сложна для открытия маленькому человеку, а ему очень важно делать всё самому. Более новые игры купленные от других издательств, «Clever» и «Простые правила», упаковываются в твердые коробки, что значительно повышает срок эксплуатации игрового набора. А для этой упаковке скоро придется искать пластиковый бокс.

Игру можно приобрести в официальном магазине «HobbyGames» https://spb.hobbygames.ru/den-sirka или на Озоне https://www.ozon.ru/context/detail/id/20896103/

Если правила были утеряны или пришли в негодность, то можно скачать правила игры «День сырка» в формате PDF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *