ПСК — Замените счетчик электроэнергии!

Начинается. На днях получил по электронной почте уведомление от ПСК.

Уважаемый абонент!

По данным АО «Петербургская сбытовая компания» у счётчика электроэнергии, установленного по адресу ***, истекает межповерочный интервал.

Чтобы избежать расчётов по нормативу, замените счётчик в ближайшее время1. 

Заказать замену счётчика можно в личном кабинете АО «Петербургская сбытовая компания», оплатив услугу по банковской карте. 

Сбытовые компании решили «пошустрить» в связи с подписанием
Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым постановление от 29 октября 2018 года №1281, которое регламентирует ответственных за исправную работу прибора учёта. Компании которые установили в доме водо-, тепло-, электросчетчики и другие приборы учёта, будут нести ответственность за их работоспособность. В эти функции входят и отслеживать гарантийные сроки, устранять неполадки, проверять точность показаний, производить контроль систем учёта на протяжении всего технологического и жизненного цикла. Теперь с потребителей эта обязанность снимается

На что ПСК информирует:

Скоро потребитель освободится от обязанности эксплуатировать прибор учета и устанавливать новый. Но вступят эти изменения с 1 июля 2020 года.

Ссылка на сайт Минэнерго РФ: https://minenergo.gov.ru/node/13615 . Больше года будет действовать прежний порядок.

Вы можете не менять счетчик, но в течение этого времени ваше потребление электроэнергии будет признано безучётным. Три месяца вас будут рассчитывать по среднему, а начиная с 4-го по нормативу. Оплата будет считаться из количества проживающих в жилом помещении, умноженного на норматив и умноженного на повышающий коэффициент 1.5. Всё это время мы продолжим рассылать вам уведомления об истекшем МПИ.  

В информационном письме не указан срок окончания действия прибора учета, а в личном кабинете ПСК https://ikus.pesc.ru стоит только дата установки 01.01.1900. Через обращение получить информацию пока не удалось.

Сбытовые компании решили по быстрому обработать население на «пару-тройку» рублей и снятия с себя необходимости производить модернизацию МПИ на ближайшие 16 лет межпроверочного интервала, а если учесть срок эксплуатации 30 лет, то и на полный срок работы устройства учета.

Перейдем от грустного к цифрам. Можно ли пережить до 1 июля 2020 или обойтись малой кровью по смене счетчика. ПСК предлагает специальное пакетное предложение 1900 рублей за однотарифный и 3000 рублей за двухтарифный. В пакетное предложение входит новый счетчик и все работы по его установке и вводу в эксплуатацию с опломбированием. Это кажется приемлемым предложением, но мы получим пассивный прибор на 16 лет, а с 2020 года в интересах компании ставить автоматизированные системы учета.
https://pesc-market.ru/catalog/elektronnye_elektroschetchiki/

Стоит ли менять старый однотарифный, на двухтарифный счетчик. У нас газовая плита, поэтому основной потребитель в ночной тариф, это холодильник. Холодильник класса А потребляется 290 кВт\ч в год (современные модели потребляют от 250 до 360 кВт\ч), или 24.25 кВт\ч в месяц, или 8.1 кВт\ч в ночной период. Суммарно в среднем уходит 100 кВт в месяц. Если взять ежедневно еще по 300Вт на ночной тариф для ТВ, СВЧ, компьютер, свет , то получится еще 9 кВт. Получается на ночь будет уходит примерно 15% от месячного потребления электроэнергии.

Сейчас тариф составляет 2,98 руб.,а с 1 июня 2019 будет повышение до 3,11 руб.

Расчет при использовании однотарифного счетчика
Расчет при использовании двухтарифного счетчика

При использовании двухтарифного счетчика мы можем получить выгоду в 100 рублей на каждые 100 кВт\ч потребных в месяц, но за это нужно оплатить 3000 рублей, а его окупаемость в сравнении в установкой одно-тарифного счетчика в 1100 рублей будет достигнута примерно за 1 год.

А теперь о страшилках, которыми нас пугает сбытовая компания, если ждать 1 июля 2020 года. В данном случае первые три месяца считаются по среднему, а с 4-го месяца взят норматив на человека (для ЛО в 68,71 кВт\ч, в СПБ 62кВт\ч) умноженный на 1.5. Коэффициент — это ежегодно растущая стимуляция для перехода на системы учета. https://www.pes.spb.ru/for_customers/electricity_tariffs/standards_of_energy_consumption_by_spb/

Мы получаем разницу между безучетным потреблением в 9263 рублей и заменой на двух-тарифный (4830+3000) в 1400 рублей. Но это самый худший вариант исходя из текущей даты. Каждый месяц, это — 640 рублей с безучетной суммы.

Остались некоторые открытые вопросы:

  • Пока нет данных по реальному сроку истечения проверки счетчика.
  • С 1 июля 2020 сбытовые компании должны обеспечить установку своих счетчиков. Обычно пишется заявление, которое должны исполнить в течении 30 дней, т.е. с 1 июня можно подавать заявления на замену, а дальше, это сложности сбытовщиков. В интересах сбытовой компании к 1 июля заменить МПИ, иначе будет их вина, что они не произвели замену, т.е. получается в их интересах произвести замену к 1 июля 2020 года.
  • Не понятно, какими устройствами будут обеспечивать с 1 июля 2020. По идее это должны быть двух, трехтарифные с автоматической отправкой данных. По крайне мере в положении для новых домов указано об обязательности установки автоматизированных систем учета. Именно поэтому не хочется менять сейчас за свои деньги на пассивный счетчик, если поставят автоматический счетчик без необходимости снятия показаний.

Есть интересные страшилки от сбытовщиков, которые теперь уже должны быть не актуальны при безучетной системе, когда они пугали суммой при максимально возможном потреблении и выставляли счет за месяц в 40A*220В*24 часа*31 день = 18855 рублей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *